An girl eats a fresh oyster at the Wadden Sea National Park in Denmark

7 buone ragioni per assaggiare le ostriche danesi

Se pensi che le ostriche non siano una delizia per tutti i palati... non hai mai assaggiato quelle danesi! Scopri perché sono una delle attrazioni da non perdere della Danimarca.

1. Mangiamo ostriche da migliaia di anni

Di solito le ostriche vengono associate a lussuosi ristoranti e calici di champagne, ma qui in Danimarca fanno parte del nostro menu sin dall'età della pietra. Estremamente nutrienti oltre che deliziose, le ostriche erano il piatto forte delle tavole dei nostri antenati: gli archeologi ne hanno trovato i gusci in insediamenti che risalgono addirittura al 4000 a.C. Nessuna concessione al lusso dunque, ma un assaggio dell’antica cultura gastronomica danese.

Frau auf Austernsafari im Wattenmeer an der Süddänischen Nordsee
Austern aus dem Wattenmeer an der Süddänischen Nordsee

2. Un safari a caccia di ostriche? Divertente come saltare nelle pozzanghere. O quasi…

Un safari? Proprio così, solo che anziché cercare di avvistare leoni e giraffe qui andiamo alla ricerca di una creatura marina un po’ più piccola e senza pelliccia, al seguito di esperte guide naturalistiche che conoscono tutti i trucchi e i suggerimenti per una caccia fortunata. Se sei nello Jutland meridionale, unisciti a uno dei safari con partenza dalle isole di Fanø e Rømø, oppure infila un paio di stivali da pesca e vai a cercarle nel Limfjord!

3. Il re delle ostriche abita in Danimarca

In Danimarca abbiamo un’altra testa coronata, oltre alla nostra adorata Sua Maestà La Regina Margherita e alla famiglia reale: quella di Jesper Voss, il re delle ostriche! Abbandonato il lavoro da consulente e indossati stivali di gomma e grembiule in pelle, da qualche anno Voss si dedica alla sua vera passione: le ostriche. Sa assolutamente tutto su questi prelibati molluschi ed è felice di condividere le sue conoscenze negli innumerevoli safari e seminari a cui prende parte. Originario dell'isola di Fanø, organizza soprattutto tour nelle isole meridionali di Rømø e Mandø.

Austernkönig auf der dänischen Nordseeinsel Fanø

4. Un festival interamente dedicato alle ostriche

Un cibo così gustoso merita di essere celebrato, giusto? La costa occidentale dello Jutland, tra il mare dei Wadden intorno a Rømø e il Limfjord, è nota come la “costa delle ostriche” e attira buongustai e amanti del pesce da tutto il mondo. È qui che dal 2019 si tiene il Festival delle ostriche, con eventi in tutta la regione all’insegna della gastronomia e della natura: safari, tour alla ricerca di erbe, gare di cucina e, naturalmente, degustazioni.

Austernsafari im Wattenmeer an der Süddänischen Nordsee

5. Il Limfjord, regno dei molluschi in Danimarca

Nel Limfjord non si trovano soltanto alcune delle migliori ostriche del mondo, ma anche altri molluschi come cozze e diverse specie locali di alta qualità. Nykøbing Mors, sull'isola di Mors, è diventata la capitale danese dei molluschi: è qui che ogni anno si svolgono i campionati mondiali degli assaggiatori di ostriche e cozze, numerosi safari e un festival dedicato ai crostacei, celebre per il suo goloso buffet.

6. Mangiare ostriche fa bene all'ambiente

L'ostrica del Pacifico, molto diffusa nelle acque danesi, è considerata una specie infestante perché altera il naturale ambiente marino e minaccia le specie di ostriche europee, specialmente nel Limfjord. Nel Mare del Nord le ostriche del Pacifico stanno soppiantando le cozze, di cui si cibano molti uccelli della regione del Mare dei Wadden. Quindi infila i tuoi stivali di gomma e fai un favore all'ambiente raccogliendo e mangiando queste invadenti prelibatezze! Prima di cominciare la raccolta, sappi che l'ostrica del Pacifico si riconosce per la sua forma allungata e il guscio spesso che la differenzia da quella europea, più rotonda e carnosa.

Austern aus dem Wattenmeer an der Süddänischen Nordsee

7. Bisogna assaggiare un’ostrica almeno una volta nella vita

La consistenza delle ostriche non piace a tutti, ma è d’obbligo provarle almeno una volta nella vita! Perché non farlo proprio in Danimarca? Oltre ai safari, ai festival e ad altre opportunità, qui ci sono anche fantastici ristoranti di pesce che servono piatti deliziosi a base di ostriche. Se non conquistano il tuo palato, puoi sempre rifarti la bocca con una birra danese, un bicchiere di vino o con uno dei nostri fortissimi snaps.

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