Paste danesi

Ricetta delle Kanelsnegle (Girelle alla cannella)

Ecco una ricetta tratta da libro C'è del dolce in Danimarca di Eva Valvo, madre danese, padre italiano, traduttrice e grande appassionata di dolci.

Ingredienti per 20 girelle
La pasta:

50g di burro
150ml di latte
1 panetto di lievito di birra (25g)
300g di farina 00
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
50g di burro a temperatura ambiente
50g di zucchero
1/2 cucchiaio di cannella

1 uovo per spennellare

Procedimento

Sciogli il burro in una casseruola e versa il latte a temperatura ambiente. Sbriciola il lievito con le dita e versalo nel liquido mescolando fino al completo scioglimento. Unisci la farina setacciata, lo zucchero e il sale lavorando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Copri con un panno e lascia riposare. Nel frattempo prepara la crema per il ripieno: mescola il burro ammorbidito con lo zucchero e la cannella (non lavorare troppo la crema per non farla fuoriuscire durante la cottura). Spiana l'impasto su un ripiano infarinato fino ad avere un rettangolo di pasta di circa 25x50cm. Splama la crema di burro su tutta la superficie. Arrotola l'impasto dal lato lungo e poi taglia il rotolo in fette da 1cm di spessore con un coltello a lama seghettata. Disponi le girelle su una placca del forno foderata con carta da forno, copri con un panno e lascia lievitare per 30 minuti. Spennella con un uovo sbattuto e cuoci in forno a 200 gradi per circa 15 minuti.

Idea in più

Puoi usare dei pirottini invece della carta da forno per evitare che si deformino le girelle durante la lievitazione e per non fare uscire la crema.

Per la decorazione: spolvera con granella di zucchero prima di infornare oppure versa sui dolci già cotti e raffreddati una colata di glassa preparata mescolando 100g di zucchero a velo con 1-2 cucchiai d'acqua.

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